令澳洲酒界巨匠Nick Glaetzer驚艷的台灣氣泡酒

這一天,威石東酒廠與澳洲塔斯馬尼亞Glaetzer-Dixon酒廠,兩位島嶼釀酒先鋒展開精彩對談。

Nick Glaetzer來自全澳洲最知名的南澳釀酒家族Glaetzer Family,但Nick選擇了澳洲最南端的離島:塔斯馬尼亞島,開啟他的釀酒旅程,年均溫18度,在這座隱世純淨的島上只有54萬居民,冷涼環境一直都是種植黑皮諾(Pinot Noir)和麗絲玲(Riesling)的最好環境,每一個酒廠無不把目光放在此。

要讓在此島將全澳洲最熱門的希哈(Shiraz)種成熟肯定是份苦工,釀製不熟的希哈(Shiraz)紅酒,稍有不慎可導致酒體酸瘦粗糙難以均衡,但Glaetzer-Dixon酒廠釀酒師Nick卻對於涼爽氣候下的希哈(Shiraz)和黑皮諾(Pinot Noir)葡萄酒情有獨鍾,他認為這片富饒的土地擁有極大的潛力。

Nick成功地釀造出一款超越經典的冷涼產區希哈(Shiraz)紅酒,並且將它命名為『Mon Père』(中譯:我的父親)向自己在南澳的家族致敬。

Mon Père有著淡雅的白胡椒,靈活漂亮的酸味和奔放的深色漿果氣息、如天鵝絨般口感絲滑,先不說一年極為稀少的產量。這款2010 Mon Père Shiraz葡萄酒成為第一款贏得澳洲最寶貴葡萄酒Jimmy Watson大獎的塔斯馬尼亞紅葡萄酒,從澳洲開始邁向世界,將塔斯馬尼亞島的希哈(Shiraz)紅葡萄酒帶領到一個未曾達至的新境地。

Nick & Vivian 分享彼此作品

在屬於亞熱帶型氣候的台灣,威石東酒廠的創始人楊文彬 先生,致力於提升台灣農業品質投入大量心血與農民配合,期望有一天向全世界展示台灣釀酒葡萄的獨特風味。大家都知道台灣水果以多果香以及高度的水份為傲,但站在世界葡萄酒的觀點,威石東從開始便是困難,在台灣,因為氣候與品種特質,要得到足夠的單寧以及濃郁均衡的風味實屬不易。

楊文彬先生的女兒楊仁亞 小姐Vivian承襲父親的遺志,投入全部心力於屬於台灣的在地釀酒葡萄品種:黑后、金香、木杉,另外也加入兩種鮮食葡萄:巨峰、蜜紅,細心的照顧以及了解她們,找到適合的方式引領出每個品種真實的樣貌,釀製出屬於台灣風土的氣味。

經過多年努力,這些酒款不僅屢獲國際大獎,2018年《世界金融》(World Finance)雜誌欽點威石東為全世界13大「最佳新創酒莊」之一,更於2024年成為中華民國總統就職國宴的指定酒款,象徵著對台灣釀酒業的極致追求。

現在,我們台灣也有引以為傲的威石東珍釀。

(威石東葡萄園)

兩位釀酒先鋒在8/8這一個別具意義的日子,澳洲塔斯馬尼亞Glaetzer-Dixon酒廠用Mon Père我的父親向家族致敬,台灣威石東酒廠是受了父親的召喚在台灣釀出世界級的威石東,兩位在一場跨國對談中交流了他們的故事,共同描繪出對於土地與釀酒的熱愛與堅持。

雙方的對談不僅是釀酒技藝的交流,更是對於信念以及開創的共鳴。兩位釀酒師分享彼此的挑戰與成就,激勵著新一代的創業家,無論身處何地,都可以在艱難的土地上開出豐碩動人的果實。讓酒與夢想在島嶼間綻放奇蹟。

威石東酒莊

https://www.weightstone.tw/

電話: 04 2693 0788

電子郵件: service@weightstone.tw
銷售據點:https://reurl.cc/WGY1R9

GLAETZER-DIXON TASTING ROOM

地址: 93 Brooker Avenue, Glebe, TAS, 7000, Australia

https://www.gdfwinemakers.com/

台灣總代理:富徑有限公司 (Cave de Frenchie Co., Ltd.)

Email: contact@frenchie-frenchie.com

電話:04 2310 4624

兩個酒廠如何通過家族背景或地方影響進行釀酒創新以及他們如何在不同的島嶼環境中面對的挑戰和機遇。

島嶼釀酒先鋒展開精彩對談:

Q1.兩位都不是唸葡萄酒相關科系,是怎麼開始釀酒?

Vivian: 釀酒一直是爸爸的志業,所以開始接觸,當你捨麼都不知道的時候你就沒有框架盡情的嘗試。

Nick: 我在釀酒的家庭長大,小時候對釀酒完全沒有興趣,一直在大學畢業以後到歐洲旅居受到布根地跟德國的影響,深深被葡萄酒的優雅吸引,回到澳洲找到Tasmania就決定開始釀酒。

Q2.在台灣/ 塔斯馬尼亞 釀酒遇到最困難的一件事情?
Vivian: 我先說!我喜愛釀酒,我樂愛在葡萄園工作,我覺得銷售對我來說是比較有難度的,我正在突破這件事情。

Nick: 氣候,我們是非常乾燥的地方,一年只有300公釐的降雨量,是非常少的,所以我們經常需要灌溉,另外春天的時候要注意霜害,霜害會直接導致葡萄芽受損。

Q3.氣候暖化對於當地釀酒的影響?
Vivian: 暖化目前對我們亞熱帶地區釀酒沒有太大的差異。

Nick: Tasmania是全澳洲最冷涼的產區,因為太冷所以很多地方沒有辦法種植葡萄,目前葡萄園都集中在Hobart(備註1.酒莊所在地)南邊這一帶,如果暖化加劇我們會慢慢移動到葡萄適合生長的地方。還好Tasmania很大(笑

Q4.知道自己得獎的時候做的第一件事情?
Vivian: 我到父親長眠之處告知這個好消息。「我做到了!」

Nick: 我打電話給我的叔叔說:我得獎了。(John Glaetzer曾得過四座Jimmy Watson大獎)我的叔叔回我:那你還有三座要努力,才能趕得上我。

Q. 兩位的釀酒哲學?
Nick: Make the Best drink Possible , Drinkability要能夠引誘你一再品嚐她, 減少任何的人工干預做出好喝的葡萄酒
Vivian: 認同

Q. 下一步計畫?
Nick: 2018我開始在Tea tree Valley12公頃的土地種植自己的葡萄,從種植開始是一件很不一樣的事情,我希望之後可以分享我的新作品給大家。

Vivian: 我計畫讓威石東能開放讓更多的人來體驗釀酒以及台灣風土的味道,還有外銷到全世界。Wine is the reflection of nature!

Nick對我們台灣葡萄酒的期待以及祝福

Nick :這是我第一次喝到威石東氣泡酒100%黑后,感到相當的驚豔,不管是酸度、結構跟香氣都非常的迷人,台灣有很好的開始,我對於台灣葡萄酒的未來非常的期待!

史塔夫短評:屬於台灣的風土氣味